Все телефоны
Информация для туристов
Показывать цены в единицах
принимающей стороны

Цены в белорусских рублях

Оставить заявку!

Страны
Популярное

Болгарские археологи обнаружили боевой шлем раннеримской эпохи

Уникальные находки раннеримской эпохи были обнаружены болгарскими археологами при раскопках около пловдивского села Брестовица.Найденные в раскопанной могиле предметы датируются I веком до нашей эры.
Самым интересным артефактом стал боевой парадный шлем из бронзы, принадлежащий военноначальнику высокого ранга. Шлем найден по частям, которые хорошо сохранились. На них изображены сцены на мифологические или религиозные темы, которые точно будут определены после реставрации.
Диаметр могилы – 70 метров, а высота – 18 метров. В могиле обнаружено два гроба мужчин с их личными вещами внутри. Находки были произведены в Риме и скорее всего, были сделаны по специальному заказу, рассказывает глава Археологического музея в Пловдиве Костадин Кисьов. Он связывает находки с фракийским владетелем Реметалком II, о котором есть данные, что был в возрасте 23 года и управлял Филипополом.
Среди находок и центральная часть деревянного щита, сделанная из металла. Обыкновенно воины на этой части писали свое имя, но в настоящий момент надпись не видна, и после реставрации у нас будет больше информации, объяснил Кисьов.
Примерно через год в Археологическом музее появится экспозиция отреставрированных предметов. Сегодня в музее выставлено лишь одна третья всех находок. А т.к. в гробах были найдены и серебряные денары с ликом римских императоров Марка Антония и Нерона, мы может говорить о датировке достаточно уверенно, сказал еще Кисьов.