Показывать цены в белорусских рублях
Котор
Котор, небольшой курортный городок, удобно расположен в дальнем конце Которского залива, глубоко вдающегося в побережье Черногории. Ещё несколько интересных городков находятся на побережье залива неподалёку от Котора - это Доброта, Пераст, Рисан. Эти места имеют долгую историю, потому как люди начали селиться здесь давно, по крайней мере в VI - V веках до нашей эры. Сам Котор зажат на узкой полоске земли между морем и крутыми склонами горы Ловчен. А с вершины открывается прекрасный вид на весь Которский залив и бескрайние морские просторы. Поселения на месте современного Котора существовали ещё более 2000 лет назад. Впервые город упоминается в римских хрониках под именем Акрувиум (Аскривиум) в 168 г. до нашей эры. В 535 г. император Юстиниан возводит вокруг Аскривиума каменные укрепления. В 840 г. город разоряют сарацины, в 1002 г. - захватывают болгары (в это время город, по-видимому, уже носит название Каттаро). Впоследствии болгарский царь Самуил уступает Каттаро Сербии. К XIV веку Каттаро становится мощным торговым центром, соперничающим с соседним Дубровником, расположенном в современной Хорватии. Город с 1395 до 1420 г. был независимой республикой. С 1420 по 1797 г. Котор и его окрестности принадлежали Венеции, и венецианское влияние сильно сказалось на архитектуре города. По договору Кампо-Формио в 1797 г. Котор перешёл к Австрии, по Прессбургскому договору 1805 г. - к Италии, а в 1810 г. вошёл в состав Французской Империи. По итогам Венского конгресса Котор вновь возвратили Австрии. В годы Первой мировой войны близ Котора проходят ожесточённые сражения между Черногорией и Австро-Венгрией. После 1918 г. Котор вместе с Черногорией вошёл в состав Югославии. С 1945 г. он снова в составе Черногории.
В средние века естественная гавань на Адриатическом побережье сделала Котор важным художественным и коммерческим центром. Здесь были даже свои школы каменной кладки и иконографии, довольно знаменитые. Средневековая архитектура и многочисленные памятники культурного наследия способствовали тому, что ЮНЕСКО внесло Котор в список "Мирового природного и исторического наследия". Большое количество памятников (включая романские церкви и городские стены) были серьёзно повреждены в 1979 г. землетрясением, но город был восстановлен, в основном при поддержке ЮНЕСКО. Система фортификаций, защищающих город со стороны моря, представляет собой стену длиной 4,5 км, высотой до 20 м. Укрепления сохранились достаточно хорошо, и потому ценятся как одна из интересных исторических достопримечательностей. Один ряд крепостных стен начинается от порта, другой ряд начинается от реки Шкурда, и оба заканчиваются у крепости Святого Ивана. Крепость лежит высоко над городом.
Главные (западные) городские ворота соединяют порт с площадью Пьяца (площадь оружия). На площади стоит старая башня с курантами, за ней палаты влиятельных которских семей Бизанты, Бескуча, Буча и Пима, украшенные гербами. Здесь же находится пирамидальная колонна, так называемый Позорный Столб - место, возле которого стояли жители Котора, не преступившие закон, но нарушившие негласные моральные правила. Например, купец, не сдержавший честного слова.
Один из наиболее узнаваемых символов города - собор Святого Трифона, посвящённый покровителю и защитнику города. Собор был построен в 1166 г. на фундаменте более ранней церкви, а в 1667 г. разрушен землятресением, после чего его отстроили заново. Собор хранит бесценные реликвии: серебряный крест епископа Марина Контарена XV века, каменную дароносицу в романо-готическом стиле, старинный кинжал - шедевр которских золотых дел мастеров. На площади рядом с кафедральным собором находится ещё несколько интересных зданий: исторический архив Котора, здание Скупщины общины, палата семьи Драго. Немного ниже, ближе к западным воротам, находятся Летний театр, церковь Святого Николая, сокровищница Сербской православной церкви и церковь Святого Луки XII века. Между площадью Святого Николы и площадью кафедрального собора находится площадь Гргурина. В палатах семьи Гргурина сейчас расположен морской музей, обладающий интересной коллекцией.
Котор предоставляет широкие возможности для занятий активными и экстремальными видами отдыха: от пеших прогулок по гористой местности до дайвинга, парапланеризма и скалолазания. Удобное место для старта парапланеристов называется Врмац и расположено над Котором на высоте 550 м. Которский залив очень интересен для дайверов любого уровня от новичков до профессионалов. Весь Рисанский залив полон археологических находок, и ещё очень интересны окрестности островов Святого Джорджа и Госпа од Шкрпела.
Новости
В усадьбе недалеко от Подгорицы в селе Blizna группа энтузиастов создала приют и реабилитационный центр для диких животных.
В крупных городах, которые стали известными курортами Черногории ежегодно проводятся разнообразные развлекательные мероприятия.
Создали приложение для отдыхающих в Черногории
В уютном поселке Иванова-Корита открылся первый черногорский парк приключений «Ловчен»
Черногорский крупнейший туроператор «Montenegro Stars Hotel Group» в понедельник 15 июля праздновал 10 годовщину со дня основания и успешного бизнеса в индустрии гостеприимства.
«Создание этой компании является поворотным моментом в индустрии черногорского туризма. Созданная в 2003 году компания «Montenegro Stars Hotel Group» для своей миссии установила пересмотр стандартов гостеприимства в стране и повысила критерии с точки зрения обслуживания и технологий. В основу обслуживания были положены лучшие мировые практики и создание нового образа черногорского гостиничного хозяйства», сказала представитель компании Майя Вукичевич.
Отель «Жабляк» открылся накануне годовщины после начала реконструкции. Владо Куйунджич, генеральный директор «HM Durmitor», сказал, что входящий в комплекс отель был построен с адаптацией с двух до четырех звезд.
Заменены крыша, фасад и окна. Изменен весь интерьер, сделаны новые ванные комнаты, кухня, центральное отопление, заменены все светильники и добавлять новые объекты», сказал Куйунджич и подчеркнул, что в реконструкцию вложено два миллиона евро, сообщило агентство «Dan».
В Черногории 9 июля проходили летные испытания самолета «Cessna 208 Caravan Amphibian», которые послужат возвращению гидросамолетов в Черногорию, после почти 90 лет отсутствия, и значительно дополнят туристические предложения, заявили в министерстве туризма.