Все телефоны
Кипр - туры, цены на отдых
Показывать цены в единицах
принимающей стороны

Цены в белорусских рублях

Оставить заявку!
Страны
Популярное

Главная | Кипр - туры, цены на отдых

Кухня

Национальная кухня Кипра

Кулинарные традиции Кипра тесно связаны с греческой и турецкой кухней. Здесь также вертят «голубцы» из виноградных листьев, тушат рагу-стифадо в виноградном уксусе с луком, делают массу салатов с сыром фета и добрым количеством оливкового масла. Единственное, что здесь едят чаще, чем в Греции и Турции – морепродукты. Рыбу и всяких гадов чаще всего запекают на гриле, посыпают разными пряными травами и сбрызгивают лимонным соком для усиления вкуса.

В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова.Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кипрские сладости – очень сытные: рисовая каша с корицей ризогало, халва из манной крупы и орехов, а также все виды восточных лакомств от лукума до пахлавы. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.

сладости кипрасладости кипра2сладости кипра3

Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января (в это время 1 кг клубники стоит 5СJ;, а к маю цена снижается до 2СJ;) и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Мезе (mese)

меземезе рыба


Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, "хумус" - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют "луканика" (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), "шефталия" (мясные тефтели завернутые в мембрану), "долмадес" (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается "лунза" (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются "мусакас" ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), "афелия" (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и "стифадо" (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без "клефтико" (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.

В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди.

Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто.

Стоимость одного набора мезе от 5 CY?. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.

Кипрские вина

винавина кипра

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: "KEO", "ETKO", "LOEL", "SODAр". Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина "Ayos Androniсos".Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в "Песни песней", о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

Самое известное вино Кипра - "Коммандария" ("Commandaria") - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. "Коммандария" - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое "Palomino", полусухое белое "St. Panteleimon", сухое красное "Othello". Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер "Filfar", бренди "Five Kings". Традиционная кипрская анисовая водка называется "Узо", а деревенская водка из винограда - "Зивания". И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональ ные, вернее американские "McDonald's" или "KFC" (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 СJ;.Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия-Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.

Несколько наиболее известных на Кипре заведений общественного питания.

·       Никосия. Kalymnos. Этот высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Цены здесь соответствуют его уровню. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты.

·       Пафос. Sunbow. Здесь, как утверждают знатоки, самая лучшая на всем Кипре мусакас.

·       Лимассол. Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами. Интересно отметить, что рыба, которую подают здесь, выловлена обычно далеко от острова, так как воды этого района Средиземного моря ею не богаты.

·       Айа-Напа. Le Bistro. Здесь самая лучшая на острове французская кухня.

 

 



Новости


26 Апреля 2016
Аномальная жара привлекает туристов на Кипр.