Все телефоны

Япония - туры, цены на отдых
Цены в единицах принимающей стороны
Показывать цены в белорусских рублях

Оставить заявку!
Страны
Популярное

Главная | Япония - туры, цены на отдых | ЯПОНСКАЯ КУХНЯ.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ.



Что посмотреть в Японии: Культура и традиции Японии:
Натуральная и гармоничная, японская кухня считается самой полезной в мире. Низкокалорийная, богатая белком и железом, она в то же время содержит мало холестерина и разного рода жиров. По сравнению с другими кухнями она почти лишена приправ, основана на рисе, соевых продуктах (miso, tofu), рыбе, морепродуктах, водорослях и овощах. Знаменита простыми, прекрасно оформленными блюдами, в которых ни один ингредиент не перебивает естественного вкуса остальных.

Многие люди сталкиваясь с японской кухней, начинают судорожно разыскивать понятия и определения японских кулинарных понятий. Однако их не очень много, и мы представляем вашему вниманию наиболее употребительные выражения и слова, которые Вам помогут понять и блеснуть в каком-нибудь экзотическом ресторане морепродуктов, сделав и представив Вас обслуживающему персоналу как истинного эстета японской кухни.

Основные блюда японской кухни:


В современном мире мало кто не знает что такое суши (суси). Суси появились еще в древние времена и изначально являлись побочным продуктом от заготовки рыбы. Чтобы сохранить свежую рыбу, в Японии её складывали в бочки, пересыпали солью и грунтовали рисом, а затем оставляли на некоторое время.
Вначале такой рис выкидывали, но после стали употреблять его в пищу. Если говорить понятным языком, то суси представляет собой сочетание квашеной, либо сырой рыбы и варёного риса. Если слепить из риса лепёшку и положить на него кусочек рыбы то получится нигири-суси.
Самым главным ингредиентом в суси является рис. Существует специальный  рис для суси японского производства, но он стоит очень недёшево. Можно делать суси из обычного риса, но непременно круглой формы. Готовые суси можно есть с помощью палочек-хаси, но японцы предпочитают есть руками те блюда, которые сделаны вручную.

Соба – это лапша, которую приготавливают из гречневой муки, одно из самых популярных блюд в японской кухне. Соба – известное блюдо с эпохи Нара 710-794 гг., ранее его подавали на чайных церемониях. Обычно лапшу употребляют в пищу, обмакивая её в соус собацую, который приготавливают из бульона с приправой мирин и соевым соусом.
Так же соба популярно с горячим бульоном. Интересно, что во время употребления в пищу соба японцы чавкают и причмокивают, в Японии это показатель вкусности блюда. Обычный способ приготовления соба происходит следующим методом: муку из гречихи высыпают в посуду и смешивают с небольшим количеством воды.
После полученное тесто выкладывают на плоскую дощечку и очень тоненько раскатывают двумя специальными скалками – макибо и нобасимо. После того, как тесто раскатано его разрезают особым ножом на тоненькие 1-2 мм. в ширину полоски, при этом не отделяя его от доски.
Многие регионы Японии считают соба своим фирменным блюдом. Кроме соба ещё одной популярной разновидностью лапши считается удон – лапша из пшеничной муки. Такую лапшу вначале варят, а затем кладут на тарелку и сверху поливают бульоном.

Лапшу рамэн в Японию завезли из Китая, далее технология блюда совершенствовалась и постепенно превратилась в блюдо известное нам на сегодняшний день. Это блюдо впоследствии становится настолько популярным, что служит причиной для открытия специальных рамэн-ресторанов в районах Синдзюку Сибуя и Кэбукоро.
Кроме того существует специальный музей – «Синъйокохама Рамэн», в нём представлены самые лучшие рестораны – рамэн со всех уголков Японии. По своей сути рамэн – это лапша, которую подают в бульоне – курином, свином, либо в бульоне из морепродуктов, которые приправляют различными специями.
В различных регионах Японии существуют свои разновидности приготовления рамэн, в честь чего были проведены промо – акции на выявление уникальных разновидностей лапши. Самыми лучшими из них считаются Саппоро Рамэн – лапша с мисо(регион Хоккайдо), Вакаяма Рамэн – лапша с соевым соусом и тонкоцу (перфектура Фукуока).
Кроме своего изысканного вкуса лапша Хаката Рамэн так же известна своей тонкой нарезкой. В перфектуре Идатэ подают рамэн, который подают в холодном виде – Мориона Рэймэн. Такая лапша полупрозрачная, светло-жёлтого цвета, с острым вкусом.

Многие иностранцы считают тэмпуру характерным блюдом Японии. Предполагается, что название «тэмпура» произошло от «tempero» - по-португальски «специи, приправа». Многие считают, что тэмпуру придумали в Японии, но учёными доказано, что его завезли христианские миссионеры.
Во времена Эдо 1603 – 1876 г. тэмпура становится очень популярным блюдом. Основные ингредиенты, входящие в состав тэмпуры – это креветки, тыква и перец сисито. Их обмакивают в кляр из муки и воды и зажаривают в большом количестве масла. Обычно тэмпура употребляют с соусом тэнцую из бульона и соевого соуса.
В некоторых ресторанах тэмпура приготавливают прямо за стойкой. Эксклюзивный вариант приправы для тэмпура – смесь поваренной соли с приправой карри. Масло, в котором жарятся ингредиенты чаще всего растительное – соевое, кукурузное либо кунжутное.
Тэнцую, в который обмакивают тэмпура в процессе приготовления пищи имеет огромное количество разных вкусов. В каждом ресторане может быть свой собственный вариант приготовления. Первые рестораны, в которых начали подавать тэмпура к столу, появились между 1772 и 1781 гг.

Сукияки – это блюдо, которое состоит из тоненьких кусочков мяса, которые жарят на гриле или протушивают на сковороде. До 1860 г. В Японии редко употребляли мясо в пищу. В связи с этим сукияки редко готовили в ресторанах. Первоначально в районе Канто сукияки было известно под другим названием – гюнабэ, и немного отличалось по своему рецепту приготовления.
В регионе Канто обычно вначале тушили мясо в специальном соусе – варисита из сахара, столового вина и соевого соуса. В Кансай же мясо сначала жарили перед тем, как добавить сахар и соевый соус. В обоих регионах сукияки употребляли в пищу, макая кусочки мяса и овощей в смесь из сырых яиц.

Сябу-сябу обычно готовит тот, кто хочет употребить его в пищу. Для этого тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком. К сябу-сябу обычно подают два варианта соуса – соевый и кунжутный. Сябу-сябу является полезным блюдом, поскольку излишки жира удаляются из мяса в процессе варки и соответственно уменьшаются калории. Кроме того, к сябу-сябу подают много полезных овощей, например, китайскую капусту или зелёный лук.