Чехия - туры, цены на отдых
Показывать цены в единицах
принимающей стороны

Цены в белорусских рублях


Страны
Популярное

Главная | Чехия - туры, цены на отдых | Кухня Чехии

Кухня Чехии

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. 

Супы в Чехии 

  
Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями. 
Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.  
Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком. 
Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.  
Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы. 
Kulajda (кулайда) - густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.

Традиционные чешские супы (polévky) - это, в основном, протертые супы. Они очень вкусные, но отличаются от наших русских. Основу составляет бульон, который загущается мучной заправкой, могут быть добавлены перетертые овощи затем добавляются грибы или картофель, мясо, но все это умеренно и не крупными кусками. Супы в основном едят без хлеба.

Кнедлики

Кнедлики

Знаменитые чешские кнедлики - это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать. Кнедлики с квашеной капустой и свининой - это традиционное блюдо вепро-кнедло-зело, кнедлики с говядиной со сметанным соусом - это чешская свичкова на сметане. Некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: хлебные простые, хлебные с начинкой (луковой, печеночной, мясной), картофельные, творожные, сладкие с фруктами, маковые, сладкие с повидлом и др. Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром.

Закуски

утопенец   тлаченка   клобаса  оломоуцкие сырки

Utopenec (утопенец) - это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.
Tlačenka (тлаченка) - зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.
Кlobása (клобаса) - жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными, винными... Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.

Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки-"утопленники" (utopenci), маринованный сыр Гермелин (Hermelín). Едят их исключительно под пиво - они острые и в них много уксуса.

Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии - жареный сыр, обычно Гермелин.

Второе место по популярности занимают плесневые сыры: Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavín (с белой плесенью снаружи и синей - внутри). Все плесневые сыры можно использовать как в качестве закуски к белому вину, так и жарить.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) - особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Основные блюда

Свичкова на сметане Колено (veprove koleno) Печеные ребрышки Брамбораку (Bramboraky)

Гуляш (Guláš) - мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш. Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) - телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами. У этого блюда существует множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться рецептом Свичковой, который передается из поколения к поколению.

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) - свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой

Колено (Vepřové koleno) - запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Печена вепршова жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu) - печеные свиные ребрышки в меду, много и вкусно.

Печеная утка или гусь (Pečená kachna) - известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

Брамбораку (Bramboráky) - картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу. Интересно, но в опросе, проведенном в Чехии, брамбораки были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики.



Новости


28 Октября 2016
Скоро уже рождество и новый год! Самое время выбрать где и как встречать эти праздники.
29 Ноября 2016
Не за горами Рождество и Новый год. Поэтому каждый город мира начал подготовку к этим праздникам. Так, в Праге на днях открылась первая рождественская ярмарка.
20 Сентября 2016
Побывать в пещере времен мамонтов? Это возможно в Чехии!
28 Июля 2016
Варшава признана сымым бюджетным городом Европы!
22 Апреля 2016
Прага готовится к крупному фестивалю, посвященному традиционному чешскому напитку, который пройдет с 12 по 28 мая 2016 г. Цена билета всего 4 евро.
07.10.2013 
В Чехии открыли центр альпинизма

На днях чешский городок Кландо по-новому засиял для туристов. Поводом послужило открытие нового Парка и предназначен он для тех, кто хочет посвятить свое свободное время альпинизму.

22.03.2013 
Чехия против рекламы на русском языке

Власти чешского курорта Марианские -лазни  приняли новое постановление касающиеся ограничений наружной рекламы на русском языке.  С 1 марта, все Билборды на территории курорта, не соответствующие нововведением правилам будут сняты.  

18.01.2013 
Чешская вилла Тугендгат открылась для посетителей

В чешском городе Брно после реставрации открылась для посетителей вилла Тугендгат - единственный в Чехии памятник архитектуры XX века, занесенный в Список ЮНЕСКО.